Французский склад ума

Склад ума француза. Что является главным во французском образе жизни?

Французский склад ума. Отличия между французами и русскими

 

Добро пожаловать в Париж – город мечты!
Туристические агентства зазывают Париж практически вот так: «…, город любви, город влюбленных!». «Увидеть Париж и умереть!», «Париж – праздник каждый день!» – данные выражения написаны в сотнях и тысячах цитат. Все написанное, наверное, истинно, хоть оно никак не единственно. А каков же французский склад ума?

 

Рационализм и индивидуализм
Российский человек живёт сердцем. Он сопереживает, живя. На одном из форумов в вебе в обсуждении была опубликована прекрасная реальность: «Русский человек – это посиживать и попивать чай на кухне». Если же копнуть глубже, то тут стоит лишь мысль сочувствия, сострадания, сопереживания, доверия и осмысливания. Будто мы приобретаем все это от приятеля на кухне!
Роман с названием «Горе от ума» мог быть написан только в России. До этого времени горожане российской державы – только запчасти в большой государственной машине, немного значит личность человека, а его жизнь практически ничего не стоит; и сегодня сообщество стоит выше индивидуума.
Глядя на француза, в особенности парижанина, – это хороший образец человека рационального, ведущего закономерный образ жизни, это у него в корнях с рождения. Воздух Парижа — почтение к себе. Парижанин – это человек, все прочее – не имеет значения. Это вокруг него вращается государственная машина, а не он вокруг нее. Для начала, он учитывает только свои интересы, потом уж он посмотрит, что делается в обществе. Видно поэтому французы и пишут сначала свой адрес, начиная со своего же имени, заканчивая страной, а мы русские делам все наоборот. Во Франции не все так прекрасно, замечательно, но, однако, многое правильно и рационально.

 

Французский склад ума
Французский склад ума

Приведём в пример французское метро – посмотрите, во французском метро нет никакой красоты, но зато есть удобство и оно очень практично, комфортно. Даже двери в метро раскрывают сами пассажиры, в час пик поезда прибывают вовремя, минута в минуту. В любом киоске, на любом углу, мы можем купить расписание движения транспорта, и что самое удивительное, – автобусы приходят чётко по расписанию! Вот такой он, французский склад ума.
Давайте рассмотрим ещё один яркий пример. Детский парк, который находится при школе, предусмотрен только для маленьких детей, которые учатся в этой школе — там находится красивейшие клумбы, питьевые фонтанчики с питьевой водой, парк периодически в течение дня обходят полицейские, вечером парк закрывается для уборки и для того, чтобы там не собиралась молодёжь более старшая.

 

Французский склад ума: «умение жить» — «savoir vivre»

 

О французском «умении жить» сказано много – качество, которое мы с легкой завистью, как правило, приписываем французам. Это мнение характеризуется длинным рядом терминов… Французы, в том числе парижане, – «бонвиваны», – так они себя называют, … то есть люди, жаждущие получать от жизни только лишь наслаждение и блаженство во всем – в еде, в одежде, в сексе.
Их умение жить прекрасно и качественно, то есть по-французски – это и есть их манеры, поведение, вежливость. Воспитанность, умение отличить качество от подделки – как в вещах, так и в человеке, умение надевать дорогую роскошную одежду, соответствующую статусу, соответствующую кругу и т.д. Что же является главным во французском образе жизни? Точнее будет такой ответ: «жить со вкусом».
Глядя на все эти факторы, Франция стала большой точкой притяжения и объектом симпатии практически для всех наций, также большой несбыточной мечтой для русских.
Приведём в пример ещё одну черту, существенную для французского искусства жить, которая состоит в том, чтобы не принимать вещи слишком серьезно, не равнять все вплоть до глянцевого блеска.
Французы народ достаточно боязливый, сравнительно редко они доводят дело до открытого конфликта. Для того чтобы «разрулить» ситуацию, у них существует два варианта: либо перевернуть все в шутку, либо, ничего не ответив, уйти. Грамотная реплика в данном случае оценивается быстрее, чем любой смешной анекдот, который они могут применить касательно ситуации. Французская шутка никоим образом вас не рассмешит, но, тем не менее, сможет вызвать недоумевающую улыбку, которая в свою очередь, вполне вероятно, поднимет вам настроение.
Однако остается фактом то, что даже если вы кого-либо обманули, ограбили, убили, но это не было доказано относительно вас, с вами будут продолжать тепло общаться. Это доказывает то, что вы можете вытворять что угодно. Такая манера поведения может быть названа – французским «коньяком». Зато очень важно знать, что если вам стоит хотя бы дважды забыть сказать слово «пожалуйста», или, даже если вы спешите и забыли провести ритуал целования, либо не дай Бог, уйти, не попрощавшись — на вас будут глядеть криво, а то и вовсе прекратят общаться… Все это – французский «политес»!
Свободолюбие и бунтарство
Тем не менее, француз схож на русского своей собственной беззаботностью и бунтарством. Так же как и русские, французы переходят дорогу на красный свет. Так же как и мы, они могут пройти в магазине без очереди, несмотря ни на кого, не учитывая ничьих интересов. В жизни француз учитывает только свои личные интересы и никак не чужие. Одно лишь только различие между ними и нами — это разные корни.
В фундаменте их свободолюбия лежит большая влюблённость к себе, большое неуважение к остальным народам. И в то время, как француз будет радоваться любой мелочи, которую он достиг, то русский будет постоянно возмущаться и не будет доволен собой! Мы русские, почему-то позволяем западным народам нас учить постоянно жизни. А вот, например, француз этого не позволит, считая себя «поцелованным Всевышним». Во Франции у каждого своя личная свобода, каждый решает свои личные интересы сам, как ему их оберегать. И ведь не просто так при слове забастовка мы сразу же думаем о Франции.

 

Французский склад ума
Французский склад ума

Французская влюбленность к монументализму
Французские архитекторы так же, как и наши москвичи, страдают гигантоманией, но, несмотря на это, они все представляют утончённо и эстетично. В Париже вы не увидите явно выраженных нелепостей либо безвкусицы, все новые здания очень хорошо вписываются в уже существующий ландшафт, иногда даже очень трудно отличить, которому из них уже 200 лет, а которому ещё и 10 лет не исполнилось.
Политкорректность по-французски
Как правило, все интеллигентные, нормальные французы – новости узнают из газет. Но, глядя телевизионные новости, мы сразу можем понять, на каких событиях останавливается французская пресса. В новостях они никогда напрямую не скажут, что какое-либо преступление было совершено негром либо арабом, но если в банде участвовал хотя бы один белый – об этом будут говорить везде. В самом Париже есть пригороды, которые называются «горячими», куда даже полиция не решается сунуть свой нос. Даже если во Франции произошло что-то серьезное, в репортаже всегда вам сообщат, отвлекая ваше внимание, об экономических условиях, о гражданском неравенстве, тяжелых социальных последствиях.
Ещё несколько лет назад Париж очень отличался от Москвы тем, что на его улицах было спокойно, никто не дрался, не воровал, не было видно пьяных, наркоманов, и все парадные двери были открыты. Сегодня это все кануло в Лету, сейчас французская корректность привела к тому, что иммигранты, живущие благодаря пособиям — грабят, убивают, воруют, но французская пресса об этом умалчивает либо упоминает об этом очень мягко. Якобы волна преступности объясняется условиями буржуазного общества.
Пробки в Париже
Париж, столица Франции – абсолютно не адаптирована к современному насыщенному движению, как, впрочем, и столица России – Москва! Это не настолько уж большой город, его, при желании, возможно пересечь из одного конца в другой за два часа. Каждое утро Париж атакуют автобусы, метро — из которого выходят толпы на улицы столицы, сотни тысяч туристов, люди, приезжающие на работу из пригорода – которые называются «банлье», мы не говорим уже о часах «пик», когда город начинает практически задыхаться от пробок на улице! Мы не говорим о проблеме, которая существует достаточно часто — забастовки мусорщиков или транспортников, – это действительно беда! Глядя на эту картину, она нам напоминает Москву, одна в этом только большая разница – размах! Париж – это миниатюра!
Воображаемый и реальный — портрет парижанина
О французах сформировался стереотип – тактичный, безрассудный, остроумный и неутомимый в постели. Эти образы в нашей голове поселила старая, добрая Франция. На самом деле среднестатистический француз, неважно какого возраста, достаточно раздражительный и нервный. Это люди, которые никогда не довольны, которые постоянно ворчат, преувеличивают любую ситуацию. Фермеры бастуют из-за того, что ввозится из разных государств более дешёвое и доступное продовольствие, мелкая коммерция разоряется, она никак не выдерживает конкуренции с супермаркетами.
Муниципальные служащие с гарантированной получкой находятся в лучшем положении, но и они, тем не менее, протестуют против преимуществ, которых по классовой борьбе, становится всё меньше. Французская молодёжь очень боится СПИДа, боится безработицы, даже если ты имеешь диплом — это тебя не спасёт. Говоря о школьниках, они, как и взрослое населения балуются марихуаной, почти все курят.

 

Французский склад ума
Французский склад ума

Не правда ли, картина совершенно определенно что-то напоминает? Во Франции, как и в России – такой же беспорядок. Какие шаги принимает Франция для того, чтобы улучшить обстановку – это развитие высокотехнологичных отраслей и промышленности. Правда, глядя на Россию, они к этому идут более целеустремлённо, энергично и находятся на несколько шагов вперёди.
Образ сегодняшнего француза следующий: он должен быть специалистом высшей квалификации, обязательно элегантно одет, человек, не расстающийся с ноутбуком, сотрудник крупной фирмы, по возможности международной, примерный семьянин – это является хорошим тоном для французов.

 

Вам нужен переводчик французского языка? Свяжитесь со мной по почте:

lanaservice34@gmail.com или по телефону: +33 (6) 43 56 84 47.

 

Похожие статьи:
Французский типаж или основной тип француза
Французская женщина – какая она?
Французские манеры и поведение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели