Семь вещей, на которые вы имеете право, отдыхая в ресторане, но о которых вы не знали

Семь вещей, которые вы имеете полное право требовать в ресторане.

Потребитель всегда прав? Или не всегда? Семь вещей, на которые вы имеете право в ресторане.
Кто не слышал требование в ресторане «вы должны сделать заказ или освободите столик»? Что «вы должны сделать минимальный заказ»? Что «в это время горячие напитки уже не подают» (один профессор недавно подал жалобу в Драгиньян)?

Столько свободы дано данным учреждениям, что некоторые рестораторы и владельцы кафе иногда возводят новые правила в своих заведениях.

Адвокат Марк Жиолди, который практикует в Ницце и постоянно сталкивается с решением вопросов, касающихся потребительского права, в своих выступлениях говорит, что «судьи всегда остаются объективными в оценке фактов по каждому отдельному случаю».

 

Семь вещей, о которых вы должны знать

 

Итак, семь вещей, на которые мы советуем вам обратить внимание, отдыхая в ресторане.

 Мы больше не обслуживаем.

Ситуация: 19 часов, на террасах полно посетителей. Я сижу и заказываю эспрессо и получаю ответ: «Извините, мы больше не подаем  горячие напитки  в этот время».

Закон гласит: «согласно статье L. 122-1 потребительского кодекса, это отказ продать». Незаконная практика, за исключением  «законных оснований» (например, кофейная машина вышла из строя). Ресторатор наказывается штрафом в размере  €1500. При повторном случае  штраф удваивается.

 Вы кого-то ждете?

Ситуация: Я  пригласил даму на ужин. В глубине зала круглый свободный столик. Это единственный  свободный столик, который мне кажется идеальным местом  для нашего вечера тет-а-тет…, но официант мне вежливо отказывает.

Закон говорит: «как и в предыдущем примере, это случай отказа продать, и он регулируется статьей L.122 — 1 потребительского кодекса». Поэтому является незаконным.

 Возобновление услуги

Ситуация: Солнечная терраса. Уютно расположившись с книгой, я наслаждаюсь теплыми лучами солнца, попивая свой коктейль. Проходит время  (книга очень захватывающая). Ко мне подходит официант, легко толкает меня в плечо, намекая на то, что я скоро сгорю на солнце (слишком долго занимаю столик), и что мне надо освободить столик.

Закон говорит: «Этот случай является очень частым, но он не регулируется по закону. Существует положение, что нельзя воспользоваться услугами повторно по одному и тому же чеку. Не забудьте сохранить чек! В документе, выпущенном в 1987 году ГДКПНМ (Генеральный Директорат Конкуренции, Потребления и Наказания для предотвращения мошенничества) говорится, что «обязательно возобновление услуги, которая была прервана, но это может быть оправдано лишь при том условии, что менеджеру  кафе не хватало свободных мест, особенно в часы пик». Однако это утверждение не имеет юридической силы.

 Принесенная с собой еда

Ситуация: Я сижу в баре, заказал содовую и достаю из сумки бутерброд. Официант не разрешает употреблять пищу, принесенную с собой.

Закон гласит: «Это является незаконным, если нет письменного предупреждения при входе в учреждение».

Один заказ на троих

Ситуация: Мы втроем, но без гроша в кармане, пришли в кафе. Мы заказали одну сладкую воду и три соломинки. Хозяин кафе,  услышав это, потребовал, чтобы мы заказали три воды.

Закон говорит: «Хозяин кафе  не может отказать вам в заказе одной воды (это снова будет отказ в продаже), но он может отказать вам в соломке и дополнительных стаканах. И, если ваши друзья  занимают места, а в кафе много посетителей, то он может попросить их покинуть помещение. Также при входе должна быть информация, что без заказа нельзя занимать места за столиками».

 Остатки еды с собой

Ситуация: я решил посетить небольшого производителя вин и продегустировать его вино. Я заплатил за целую бутылку, но не выпил все вино и решил остатки забрать с собой. Хозяин не разрешил.

Что говорит закон: «Если вы не допьете вашу бутылку, ресторатор не имеет права отказать вам забрать с собой вино. Он, однако, может претендовать на оплату  бутылки (тары). То же самое касается еды: ресторатор не может помешать забрать вам остатки еды, но не обязан предоставлять вам  упаковку. Примечание: так называемый закон  «Гренелле 2» требует с 1 января 2016 года, сортировку биоотходов всеми рестораторами. Те, которые производят 10 тонн в год, позже будут иметь экономическую выгоду».

Посещение ресторана с ребенком

Ситуация: Посещение ресторана с грудным ребенком. Коляска загромождает проход и мешает обслуживанию клиентов. Кроме того, ребенок плачет и иногда от него плохо пахнет, тем самым мешает клиентам отдыхать.

Закон гласит: «Ресторатор не может отказать вам в обслуживании и посещении ресторана. Это — случай дискриминации, который попадает под действие ст. 225 1 Уголовного кодекса. И несет за собой ответственность в виде наказания до трех лет тюремного заключения и штраф в 45.000 евро. Можно попросить родителей уйти, если их дети  нарушают спокойствие других клиентов, но запретить посещение ресторана нельзя».

Семь вещей.

 

Нужна помощь в оформлении документов, сопровождение в административные учреждения, перевод или переводчик? Свяжитесь со мной по почте: lanaservice34@gmail.com или по телефону: +33 (6) 43 56 84 47.

 

Читайте также:
Вечерняя месса в Соборе Парижской Богоматери в честь погибших в Париже
Торговый центр Polygone Riviera: что привлекает и что отталкивает
17 признаков, которые доказывают, что Вы живете на Лазурном берегу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели