Русская душа Ниццы, или в дни «Малороссии»

Русская душа Ниццы: многое пропало, но вы все еще можете найти связь

Русская душа Ниццы — это история любви, праздника и престижа. Между русскими и Французской Ривьерой есть намного больше, чем просто желание людей с холодных стран окунуться в город солнца.

 

10 июля 1850 года, Александр Иванович Герцен, будучи в революционном в изгнании, вздыхает: «Наконец здесь я снова, Ницца теплая и ароматная, тихая(…) «.

Залив Вильфранш, открытый Алексеем Орловым — командующим российским флотом, на пути к турецким водам в 1770 году был первым местом встречи после огромной русской земли. Менее века спустя, после поражения в Крыму, русский флот снова пришел, на этот раз, чтобы найти убежище в гавани.

Но «убежище» было слишком хорошо, чтобы быть всего лишь шагом на пути военных. Русская аристократия была опьянена Ниццей и ее окрестностями настолько, что они решили там поселиться. И вдова Николая I, Александра Федоровна, решила проложить маршрут — и финансировала проект!

В результате царского правления, русская аристократия сделала из Ниццы салон дворянства, пространство для социальных мероприятий, жемчужину Средиземного моря.

Изгнания в Ниццу участились в начале революции 1917 года.

 

Русская душа Ниццы: что осталось?

 

Что же осталось после великой эпохи? Статьи в книгах по истории? Пожелтевшие фотографии? Записи в классической литературе? Виллы-дворцы? Многое пропало, но вы все еще можете увидеть Шато де Валь, где барон фон Дервис построил театр и концертный зал; музей Шере; дом потомков украинского дворянства. Сохранились русские церкви в Ницце и Каннах, русское кладбище Кокад, к востоку от столицы Французской Ривьеры.

Связь эта слишком сильна, чтобы ее разорвать. Россияне встречаются в Ницце и на Французской Ривьере. Они проводят Фестиваль российского искусства и кино, которым руководит энергичная женщина с европейским именем Меланья Мильберт и родным русским языком. Большинство жителей Ниццы – это москвичи.

И, если мы не можем зайти на богатые виллы в Сен-Жан-Кап-Ферра и Кап-Антиб, приобретенные и восстановленные новой русской аристократией, то вы можете увидеть их, прогуливаясь на лодке, а иногда и проходя по набережной. В конце Кап-Антиб можно увидеть владения Романа Абрамовича, владельца Футбольного клуба Челси, счастливого хозяина замка «de La Croë», переделанного и меблированного по желанию барона Поммери Буртона в 1907.

 

Нужна помощь в оформлении документов, сопровождение в административные учреждения, перевод или переводчик? Свяжитесь со мной по почте: lanaservice34@gmail.com или по телефону: +33 (6) 43 56 84 47.

 

Читайте также:
Перед началом матча Англия — Франция была проведена церемония в память о жертвах терактов в Париже
1800 предприятий — жертв наводнения находятся под угрозой закрытия
Аквапарк Маринеленд: в бассейнах с касатками найдены углеводороды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели